Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

iTunes U: Революция без последствий

iTunes U: Революция без последствий

Нам пишет Иван Шихат-Саркисов

Моя история началась 19 января 2012 года теми новостями, которые принесла всему миру образовательная презентация Apple. Одной из заключительных строк трансляции этой тусы на appleinsider.ru была следующая: «19:21 Революция уже началась?» И тогда и сейчас я отвечаю «Да» — возможности iBooks Author и iTunes U действительно революционны.

Прошло полтора года. Редактор мультимедийных интерактивных учебников iBooks Author получил глобальное обновление и некоторое количество опубликованных книжек, iTunes U прибавила 300 миллионов закачек, таким образом взяв планку в 1 миллиард за все время работы системы. По элементарной логике, сегодня введя в любом поисковике запрос из серии «курс iTunes U на русском», мы получим если не тысячи, то хотя бы сотни релевантных результатов. Однако этого не происходит. Приложение и сервис недоступны для русскоязычного сегмента пользователей? Нет!

Интерфейс iBooks Author изначально доступен на русском языке, а в системе iTunes U, если внимательно разобраться, может зарегистрироваться «преподавателем» любой желающий. Если о работе в редакторе учебников на просторах Глобальной сети «сказано» достаточно много, то о публикации авторских курсов в iTunes U информации практически нет. Этот пробел я и попытаюсь восполнить на примере уже опубликованных собственных курсов. Один курс был обкатан в учебном процессе старшеклассников (Пользователь Mac OS и iOS), второй (Инфографика по-русски) стартовал в мае и после моих собственных летних каникул через пару дней получит обновление.

img

Для регистрации в качестве автора курсов необходимо использовать ваш Apple ID (американский аккаунт, ru или ua не прокатят) на сайте https://itunesu.itunes.apple.com. По этому адресу находится оболочка iTunes U Course Manager.

img

Стоит указать, что не имея принадлежности ни к одному из вузов, перечисленных в каталоге, я получил доступ как «не связанный с учебным заведением преподаватель». Такой статус накладывает ряд ограничений:

  • создание, разработка и публикация курсов — не более 12
  • каждый курс предназначен не более чем для 50 учащихся
  • общее место для загрузки до 20 Гб
  • курс не будет отображаться в общем каталоге iTunes U, а подписка на него возможна через уникальный для каждого курса код
  • После входа в систему вам будет предложено заполнить профиль преподавателя.
img

К параметрам курса относятся название, сокращенное название, учебное заведение (можете вписать свое, не входящее в каталог), несколько других характеристик, краткое описание и, если необходимо, предполагаемую продолжительность курса в неделях.

img

Над одним курсом могут работать до 6 пользователей одновременно, но добавленные вами пять преподавателей будут иметь немного урезанные права.

В разделе «Информация —>Краткое содержание» необходимо указать структуру курса. К этим пунктам в процессе публикации будут «привязаны» все материалы.

img

Для публикации сообщений вам необходимо загружать материалы (презентации, текстовые файлы, электронных таблицы, видео­ и аудио, электронные книги, в том числе созданные в iBooks Author), изображения, ссылки на приложения и ссылки на интернет-ресурсы.

img

Раздел «Сообщения» содержит в хронологическом порядке все ранее опубликованные, а нажатие кнопки «Добавить сообщение» открывает новое окно для ввода описания и аттача материалов.

img
img

Когда первые сообщения и материалы курса готовы увидеть свет, на главном экране менеджера курсов необходимо получить код подписки и ссылку.

img
img

Для модерации и контроля активности подписчиков реализован отдельный интерфейс.

img

Собственно, это и есть основные шаги для тех, кто хочет поделиться знаниями из любой сферы с миром, говорящим на русском. Как вашим потенциальным подписчикам установить iTunes U и загрузить курс по коду, я показал в этом видео:

Если вам есть, чем поделиться с другими читателями нашего сайта, пишите на advert@appleinsider.ru и не забудьте указать свое имя или ник. Мы внимательно читаем входящие письма и публикуем ваши самые интересные истории.

Автор: Евгений Мосунов