Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

iTunes — платежная система будущего?

iTunes — платежная система будущего?

Вчера зашел в немецкий Apple Store, чтобы купить пару небольших подарков. Когда я стоял возле витрины и вертел в руках чехольчики для айфона, ко мне подкралась миловидная продавщица и спросила, может ли она чем-то помочь. Я ответил, что хочу купить вот этих два чехла в дырочку. Девушка сообщила, что если у меня есть айфон, то я могу заплатить через приложение Apple Store, даже не подходя к кассе. Для этого она помогла мне установить то самое приложение, сфотографировать штрих-коды функцией EasyPay и подтвердить платеж своим Apple ID. После этого она наклеила на мои покупки стикер «Vielen Dank» и сообщила, что все готово. Еще добавила, что в дальнейшем я могу точно так же совершать покупки даже без участия продавца (кстати, нужно будет попробовать).

Фактически, это означает, что Apple тестирует оплату товаров и услуг с помощью айфона. И совершенно необязательно, что это будет работать только в яблочных магазинах. Когда технология будет испробована, ничто не помешает внедрить ее в любую другую сеть розничной или онлайн торговли. Давайте посмотрим, почему этот сценарий выглядит правдоподобным.

6 декабря Apple выкатили технологию iBeacon во всех 254 розничных магазинах в США. С ее помощью посетитель сможет получать уведомления на свое устройство в зависимости от того, в какой точке магазина он находится. По схожему принципу работают еще аудиогиды в музеях, правда, в плане технологий они беспросветно отстают. iBeacon использует Bluetooth с низким энергопотреблением (Bluetooth 4.0), которым оснащены все устройства Эпл, начиная с айфона 4S и айпада 3. С помощью iBeacon можно присылать посетителям информацию о ценах и скидках на лежащие рядом товары, уведомления о грядущих воркшопах, ссылки на отзывы покупателей и т.д… Взамен магазин получит не только рост продаж, но и ценнейшие данные о поведении клиентов — у каких стендов они останавливаются чаще, сколько времени проводят в магазине и т.д… И скорее всего, уже в 2014-м Apple откроет API iBeacon для всех разработчиков, а значит, эту технологию мы увидим повсеместно. Впрочем, живой пример этому уже есть — приложение «MLB.com At the Ballpark», которое использует iBeacon для навигации по стадиону. В помещениях такое решение выглядит гораздо привлекательнее, чем неточный и пропадающий GPS.

Еще одним косвенным признаком того, что Apple целится на рынок электронных платежей, это его борьба с биткойном. Например, 15 ноября приложение Coinbase было удалено из App Store, как и несколько других. Формальным поводом для этого стал пункт 22.1 директивы Apple по ревью приложений (приложение должно соответствовать требованиям закона всех стран, где оно доступно), но ведь законов, запрещающих биткойн пока еще нет. Китай не в счет — там даже Фейсбук запрещен, но Apple же не додумался удалить его из App Store? Конечно нет. Вывод очевиден — биткойн компании невыгоден. «Держитесь подальше от айфона» — как бы говорят в Купертино. И этому я вижу логичное объяснение: рынок электронных платежей — слишком лакомый кусочек, чтобы отдать его в лапы криптовалют.

Хотя есть и еще один факт, который стоит упомянуть. Как и все корпорации, свои активы Apple держит в долларах (все 150 млрд). Очевидно, что развитие биткойна подвергает опасности сам доллар, а значит и бизнес компании. Впрочем, это относится не только к Apple. Я не удивлюсь, если точно так же завтра поступит Гугл или Майкрософт.

Последний факт в пользу айфонов как кошельков для оплаты покупок — это 575 миллионов активных аккаунтов iTunes по данным за июнь. И их количество стремительно растет. Среди всего интернета это вообще самая большая база учетных записей, привязанных к кредитным картам. Если (когда) Apple решит выйти с ней за пределы своего магазина, то 110 млн акаунтов системы PayPal будут выглядеть достаточно смешно. А учитывая огромную базу устройств, высокий уровень доверия пользователей и перспективную технологию TouchID, то для этого шага у Apple есть все предпосылки. Вопрос лишь в том, когда это случится.

Судя по всему, через пару лет можно будет не брать с собой кошелек с деньгами и кредитными картами. Единственным и самым удобным кошельком станет айфон, а самой популярной системой платежей — iTunes.

Автор: holaarte