Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

История iOS. 7.0: Шедевр от Джони Айва

История iOS. 7.0: Шедевр от Джони Айва

iOS 7 увидела свет в связке с двумя новыми телефонами: iPhone 5s и 5c, презентация которых стала самым примечательным технособытием ранней осени. Отметим, что две модели сразу Apple представила впервые.

img

С 18 сентября 2013 года прошивка устройств компании, начиная с iPhone 4 и iPad 2, может быть обновлена до седьмой версии. iPod touch новейшего пятого поколения поддерживает ее с ограничениями.

img

Скотт Форсталл, годами возглавлявший разработку iOS, покинул компанию. С его уходом из купертиновской команды эта работа была передана главному специалисту Apple по промышленному дизайну Джонатану Айву.

Результатом стали значительные изменения внешнего вида мобильной операционной системы. Объемные пиктограммы, насыщенные текстуры и скевоморфизм приложений ушли в прошлое. На смену им пришел изысканный минимализм, плоские формы, цветные градиенты и эффекты прозрачности. Когда новая ОС была показана 10 июня 2013 года, ее тут же стали критиковать за «избыточный минимализм».

img

Ключевой особенностью iOS 7 является то, что можно емко охарактеризовать, как наслаивание. Нижний слой составляют домашний экран и приложения. Эффекты прозрачности позволяют одним элементам интерфейса быть видимыми через другие. Клавиатура и панель навигации в Messages являют собой замечательные примеры наслаивания. Подобный же подход характерен и для Центра уведомлений (Notification Center), который столь же полупрозрачен, как и новый элемент — Control Center.

Control Center.

Является аналогом переключателей быстрых настроек, известных пользователям «андроидных» телефонов. Одним касанием теперь можно перевести устройство в режим полета, включить и отключить Wi-Fi или Bluetooth, а также функцию «Не беспокоить» и ротационную блокировку. Присутствуют и слайдеры регулировки яркости и громкости. Есть и кнопки доступа к часам, калькулятору и камере, а также к управлению воспроизведением музыки. Можно включить или выключить AirPlay или инициализировать AirDrop (о нем мы поговорим чуть ниже). Control Center, как и Notification Center, доступен из любого места операционной системы, в том числе и из экрана блокировки.

AirDrop.

Впервые появился в компьютерной OS X Mountain Lion. Является системой быстрого обмена изображениями, видеороликами и другими файлами. Как ни странно, у нас до сих пор нет возможности обмена файлами между iOS и OS X. Не исключено, что такая возможность появится с выходом OS X Mavericks, который ожидается в этом году.

Бесплатный iWork.

Ранее набор из мобильных офисных программ Pages, Numbers, iMovie, Keynote и iPhoto стоил 9 долларов 99 центов США. С приходом iOS 7 он стал бесплатным. Из числа известных «эппловских» дополнительных приложений платным остался только Garageband. Пакетом приложений iLife для OS X бесплатной комплектуется каждый Mac, а вот компьютерная версия iWork и сейчас остается платной.

Новая внешность системных приложений.

Внешний вид системных приложений был приведен в соответствие с минималистическим дизайном операционной системы. Большинство этих приложений полностью лишились текстур и обходятся однотонным градиентом. Исключение составляют Notes и Reminders, интерфейс которых и сейчас имитирует бумагу.

Появился новый жест, упрощающий навигацию. Свайп с левой стороны экрана во всех системных приложениях дублирует кнопку «Назад» в левом верхнем углу приложения. Этот жест в Safari позволяет (в зависимости от направления) вернуться назад или перейти вперед.

Анимированное приложение погоды.

Подобно популярному метеорологическому приложению для iOS от Yahoo!, новое родное приложение Weather обрело искусно анимированную подложку. Бэкграунд меняется в зависимости от дня и текущего состояния окружающей среды. Красота просто фантастическая! Но пиктограмма приложения никак не реагирует на изменения погоды и всегда остается «солнечной».

Виджеты остаются недосягаемой мечтой.

В течение многих лет виджеты остаются преимуществом мобильной платформы Android, а в некоторой мере и Windows Phone. Apple дала пользователям своих мобильных устройств надежду на появление виджетов в iOS. Этим тонким намеком стала анимация пиктограммы часов, которая постоянно обновляется, показывая время с точностью до секунды. Пиктограмма календаря теперь показывает актуальную дату. Все остальные пиктограммы как были статичными, так и остались. Даже «эппловский» виджет погоды в Notification Center, используемый для отображения метеорологического прогноза на следующие пять дней, был сведен к одной строке текста, показывающей погоду на сегодня. Таким образом, виджеты как и прежде остаются ключевым преимуществом Android.

iTunes Radio.

iTunes Radio стало ответом Apple на популярность сервисов Spotify и Rdio. Но не совсем. Это сервис потокового вещания. Но купертиновцы не пошли по пути создания полномасштабного решения, которое могло бы отхватить кусок от прибыли компании, извлекаемой из продаж музыки в iTunes. Apple существенно переработала Pandora. Сервис предлагает вам выбирать песни дня прослушивания, но основной упор делается на радиостанции, транслирующие песни определенных исполнителей, альбомы или жанры.

img

Камера и фотографии.

Приложение камеры в iOS 7 обрело однотонный черный интерфейс. Оно дополнено «квадратным» режимом, подобным тому, который известен пользователям Instagram. Появился и набор фильтров. Приложение работает очень быстро, и задержка съемки сейчас практически неощутима. iPhone 5s располагает сенсором получше, чем другие модели телефонов компании. Поэтому программное обеспечение камеры смартфона способно автоматически оценить окружающее освещение и выбрать из тысячи тонов двухсветодиодной вспышки нового iPhone. Флагманский iPhone позволяет снимать 10 фотокадров в секунду в групповом режиме. Видео с разрешением можно снимать со скоростью 120 кадров в секунду 720p. При воспроизведении такого ролика получится эффект замедленной съемки. Кроме того, iOS обеспечивает подбор экспозиции и программную стабилизацию.

img

Приложение Photos автоматически группирует фотографии по коллекциям (Collections) и моментам (Moments). Так этот способ упорядочивания изображений назвала сама Apple. Например, однодневная экскурсия в Венецию будет выделена из числа прочих снимков по сопоставлению даты и географического положения. Этот новый способ представления фотографий по умолчанию заменяет Camera Roll, который тоже доступен через вкладку Albums. Под пальцем пользователя теперь располагаются кластеры фотографий. И не всем понятно, как же этим пользоваться.

Многозадачность.

Многозадачность в iOS 7 была существенно улучшена и по форме и по содержанию. Двойное нажатие кнопки Home теперь показывает превью всех работающих приложений. Вы можете закрыть несколько приложений, свайпнув их за пределы рабочей области. Это внешние отличия.

Куда интереснее то, что теперь происходит «за кулисами». Первое: push-уведомление теперь может инициировать процесс загрузки приложением данных. Это значит, что если вы получили электронное письмо или уведомление мессенджера быстрых сообщений, то соответствующее приложение может немедленно начать загрузки новых данных. Второе изменение положительно влияет на время работы батареи. Автоматическое объединение обновлений означает, что iOS сама без «подсказки» способна дождаться момента, подходящего для того, чтобы начать загрузку обновлений приложений и других данных. Операционная система группирует запросы на обновление данных, но начинает обрабатывать их лишь тогда, когда устройство попадает в местность с хорошим покрытием сигнала. Или когда вы включаете экран iPhone. Такой подход сохраняет время работы радиомодуля телефона и, соответственно, объем потребляемой им энергии.

FaceTime Audio.

Эта функция не относится к числу наиболее широко обсуждаемых. И в июне текущего года, когда iOS 7 была впервые показана, она не привлекла к себе массового внимания. Тем не менее, ее следует отнести к числу важнейших. Как следует из ее названия, речь идет о версии FaceTime, поддерживающей исключительно голосовое общение. В ней применяется кодек, обеспечивающий высокое качество звука.

Посредством FaceTime Audio пользователи устройств Apple могут общаться между собой через беспроводные сети Wi-Fi, LTE и 3G. Пока неясно, как на нее отреагируют операторы. Надо сказать, что операторы связи США не в восторге от FaceTime, хотя и не блокируют ее использование в своих сетях LTE и 3G.

Автоматические обновления.

С приходом iOS 7 осталась в прошлом необходимость зайти в App Store и подтвердить обновление всех приложений. Теперь операционная система предлагает опцию, при выборе которой все приложения вашей системы будут обновляться автоматически без запросов. Надо сказать, что в других платформах такая возможность была и раньше. Помимо преимуществ, данный подход обладает и недостатками. С одной стороны, пользователь может быть уверен в том, что использует новейшую версию приложения. С другой же, он не сможет отклонить обновление с дефектами. Даже если о проблемах некоего обновления широко известно.

img

Биометрическая идентификация пользователя Touch ID.

Защита от разблокировки телефона посредством сопоставления отпечатков пальцев. Таким образом, пользователь сможет осуществлять покупки в App Store без ввода пароля. В настоящее время область применения Touch ID ограничена. И Apple ни слова не говорит о том, есть ли у нее планы дать разработчикам доступ к этой функции.

Продолжение следует…

Содержание цикла «История iOS»:

[1] Первое рождение легенды
[2] Навстречу играм и приложениям
[3] Изобилие функций
[4] Первый iPad
[5] Не совсем многозадачность: iOS 4
[6] Рост экосистемы: iOS 4.x
[7] 5.0: Знакомство с Siri
[8] 6.0: Прощание с картами Google
[9] 7.0: Шедевр от Джони Айва

По материалам TheVerge.com

Автор: Довбня Олег