Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Игры, которые делают наших детей лучше. Или хуже

Игры, которые делают наших детей лучше. Или хуже

На этой неделе App Store отметил свой пятилетний юбилей, и мы прочли уже множество высокопарных фраз о том, как этот сервис изменил нашу жизнь. Однако в первую очередь эти слова были связаны с удобством, экономией времени и приятными впечатлениями от использования. В этом материале мы попытаемся разобраться, как приложения не только меняют нашу повседневность, но и влияют на становление личностей наших детей. Мы предлагаем вам достаточно необычный рейтинг игр для iOS, составленный не на основе показателей продаж, а на основе куда более тонких нравственных аспектов.

Разумеется, этот хит-парад носит чисто субъективный характер, поскольку понятия морали и нравственности у каждого человека свои. Кроме того, далеко не все из 800 000 приложений в App Store нам знакомы, и возможно, некоторые из них имеют куда больше шансов оказаться в этом списке. Начнем мы с игр, которые способны воспитывать в наших детях самые лучшие чувства.

5. Pudding Monsters

img

Передвижение скользких монстров по различным кухонным поверхностям само по себе приносит массу радости. Однако приятен не только сам процесс игры, но и то, чему этот продукт российских разработчиков способен научить. Главный посыл игры: победить в одиночку невозможно, и чтобы добиться успеха, необходима команда. Поэтому собирайте в кучу всех желатиновых друзей и ни в коем случае с ними не расставайтесь — так и победите.

4. Baby DJ

img

Любовь к музыке многие родители стараются прививать своим детям с ранних лет. Пожалуй, лучший способ это сделать — дать им возможность почувствовать, что они в состоянии самостоятельно создавать произведения, пусть и из заранее заготовленных лупов. Самое главное — уверенность ребенка в том, что творчество подвластно всем.

3. Конструктор

img

«Конструктор» — лишь один из примеров приятных и красивых приложений, которые не только приносят радость нашим детям, но и помогают им развиваться. Кто знает, вдруг в процессе игры чадо возьмет да и откроет в себе неизведанные способности, которые лягут в основу его будущей профессии.

2. Cut the Rope

img

Отдельно хочется выделить игры, в которых цель состоит в том, чтобы не только пройти уровень, но и порадовать главного персонажа. В случае Cut the Rope игрок должен накормить истосковавшегося по сладостям Амняма, а в «Котенке Миттенсе» — напоить молоком пушистого малыша. Таких игр в App Store достаточно много, и это не может не радовать.

1. Jetpack Joyride

img

Возможно, этот выбор выглядит довольно странным: все-таки главному герою Барри периодически приходится давить пробегающих ученых роботом-топтуном или расстреливать их, мчась на мотоцикле. Однако всеми этими минусами можно пренебречь, если сосредоточиться на ценностях, которые проповедует игра.

Главная позитивная особенность Jetpack Joyride состоит в том, что игра основана на миссиях, выполнение которых является наиглавнейшей задачей. Деньги, гаджеты и даже жизнь главного героя — все это отходит на второй план перед Миссией, не выполнив которую, невозможно двигаться дальше. Пожалуй, сложно представить другую игру, которая излучала бы такую подсознательную мотивацию к достижению поставленных целей.

Теперь же переходим к играм, взаимодействие с которыми не принесет нашим детям ничего позитивного. На самом деле, некоторые из них даже способны нанести ребенку психологическую травму. Если не терпится убедиться в этом — можете сразу листать к первому месту.

5. Angry Birds

img

Предчувствуем недовольные возгласы тех, кто восхищается милыми птичками и обаятельными хрюшками и во время визита в Финляндию даже посещал созданный Rovio тематический парк развлечений. На самом деле, если задуматься, то игра связана с эксплуатацией деструктивных инстинктов человека: радость игроку приносит процесс уничтожения декораций и постепенного истребления зеленых поросят. В свое время игра даже вызвала возмущение у обществ по охране животных, и действительно: почему было необходимо рисовать на лицах свиней синяки и пластыри, вместо того чтобы просто изобразить недовольные физиономии. Родители, вздрагивающие от крика ребенка «Я убила всех хрюшек!», обязательно нас поддержат.

4. Gangstar Vegas

img

Помимо линейки игр Gangstar, на четвертом месте рейтинга также вполне достойны расположиться GTA, Need for Speed и другие тайтлы, воспитывающие в наших отпрысках пренебрежительное отношение к правилам дорожного движения, презрение к правоохранительным органам и неуважение к человеческой жизни.

3. Ice Rage

img

Если ваш сын всю начальную школу проиграл в Ice Rage, будьте осторожны, если захотите отдать его в хоккейную секцию. Если же его любимым режимом был Rage-Off, то у него и вовсе могло сформироваться искаженное представление о правилах любимой народом игры. Если бы Ice Rage вышла в России, на ее сплэшскрине обязательно появился бы Николай Озеров и его фраза «Такой хоккей нам не нужен».

2. Clear Vision

img

В соответствии с названием, эта игра призвана тренировать зрение. Но не для того, чтобы более умело вязать крючком и разбирать партитуры, а чтобы лишать людей жизни. Пособие для подрастающих киллеров имеет рейтинг «12+», что, на наш взгляд, является слишком либеральной оценкой приложения.

1. МяуСим

img

Безусловным лидером негативной части нашего рейтинга стала печально известная игра «МяуСим». Симпатичная и «мимимишная» на первый взгляд игрушка рискует обернуться настоящим кошмаром для детей и их родителей. Котик, за которым, как когда-то за томагочи, необходимо регулярно ухаживать, в один ужасный день попадает в кому, если не воспользоваться встроенными покупками. Шокированный ребенок бежит к папе и требует достать бумажник, чтобы вернуть к жизни любимца, который за полгода успел стать родным существом. Если на свете есть справедливость, то однажды разработчикам обязательно вернется бумерангом искалеченная психика детей и гнев их родителей.

Повторяем, что рейтинг был составлен исключительно на основе наблюдений автора и ни в коем случае не претендует на объективность. Если у читателей есть что возразить или добавить — милости просим в комментарии.

Сайт: http://www.appleinsider.ru

Copyright: AppleInsider.ru

Автор: Евгений Мосунов