Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Девять малоизвестных фактов об Apple

Девять малоизвестных фактов об Apple

О компании с мировым именем, создавшей лучший в мире смартфон и придумавшей планшет, написано и рассказано много. Однако, есть ряд фактов о калифорнийской компании, которые до сих пор были малоизвестны широкой публике.

1. Стив Джобс был приемным ребенком, наполовину сирийцем

img

Легендарный сооснователь Apple и исполнительный директор Стив Джобс (Steve Jobs), который умер в октябре 2011 года, на самом деле воспитывался приемными родителями и был на половину сирийского происхождения. Его биологические родители, Джоан Шилбл (Joanne Schieble) и иммигрант из Сирии Абдулфатах Жандали (Abdulfattah Jandali) были 23-летними студентами Университета Висконсина, когда они познакомились.

Джобс попал в приемную семью в 1955 году, поскольку родители Джоан были категорически против союза своей дочери с выходцем из Сирии. Тем не менее, позже Шилбл и Жандали поженились, и у них родилась дочь — биологическая сестра Стива.

2. Первый компьютер Apple продавался по “сатанинской” цене

img

Первый компьютер компании Apple — Apple I — был оценен в $666,66. Стив Возняк (Steve Wozniak), еще один соучредитель Apple, видимо, не придал значения тому, что при формировании розничной цены добавление к оптовой стоимости компьютера ($500) одной трети даст в результате число Сатаны. Кроме того, он мог предпочесть повторяющуюся цифру “6” другим вариантам, например $665 или $667, потому, что ее было «проще набирать».

3. Apple предпочитает воздушные перевозки морским

img

Компания Apple является крупнейшим клиентом транспортной компании Cathay Pacific, поскольку она предпочитает перемещать большую часть своих комплектующих по воздуху вместо морского транспорта. Благодаря этому, время доставки грузов из Китая в США, несмотря на большие расходы, составляет 15 часов, а не 30 дней, если бы технологический гигант воспользовался морскими перевозками. Тем не менее, выкладывая за перевозки большую сумму, компания выигрывает, поскольку комплектующие, которые обычно оплачиваются в кредит, быстрее продаются, чем экономят компании проценты на обслуживание долговых обязательств.

Это также означает, что дорогостоящие телефоны, планшеты и компьютеры не находятся длительное время в контейнере на корабле, который может утонуть или быть захвачен пиратами.

4. Macintosh является сортом яблок

img

Компьютеры Apple называются Macintosh также потому, что “макинтош” был любимым сортом яблок Джефа Раскина (Jef Raskin).

Вначале это было просто кодовое название нового продукта, которое Стив Джобс планировал поменять на “bicycle” (“велосипед”), когда бы Раскин отсутствовал. Тем не менее, “Macintosh” закрепился до конца разработки продукта и стал его рабочим названием, дойдя таким до клиентов компании.

5. Стив Возняк все еще сотрудник Apple

img

Соучредитель Apple Стив «Воз» Возняк, который вместе со Стивом Джобсом в его гараже создавал компанию в 1976 году, сейчас не работает в компании. Но он до сих пор официально числится сотрудником Apple и получает “стипендию”, которая, по некоторым оценкам, составляет $120 тыс в год.

6. «Ух ты!»

img

Как следует из рассказа сестры Джобса Моны Симпсон (Mona Simpson), его последними словами были «Ух ты. Ух ты. Ух ты!» («Oh wow. Oh wow. Oh wow»), когда он глядел поверх собравшейся вокруг него семьи.

7. У Apple было три соучредителя

img

Apple была создана в 1976 году, а ее основателями стали трое человек — Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн (Ronald Wayne).

Рональд нарисовал первый логотип Apple, написал первоначальное соглашение о партнерстве и руководство для пользователей компьютером Apple I. Но через две недели после основания компании он продал свою долю в размере 10 % всего за $800 из-за необходимости оплатить кредит.

Сегодня его доля в компании могла бы быть оценена более чем в $35 млрд.

8. Спасибо Айву за белый iPod

img

Изначально Стив Джобс был против использования белого цвета в продуктах Apple, однако, дизайнер компании сер Джони Айв (Sir Jony Ive) смог переубедить его в этом вопросе.

Бывший дизайнер компании Apple Дуг Сацгер (Doug Satzger) писал, что Джобс “дал шанс” белому цвету только после того, как Айв показал ему цвет под названием “лунный серый” (“moon grey”).

Любовь Айва к белому родилась задолго до его прихода в Apple, еще в студенческие годы в Ньюкасле.

9. Одержимость упаковкой

img

В Apple также “придирчивы” к упаковке продуктов, как и к самим устройствам. К этому вопросу подход настолько серьезный, что подразделение, занимающееся упаковкой, имеет специальную секретную комнату в штаб-квартире в Купертино (Калифорния).

В этой комнате дизайнеры тратят бесчисленные часы открывая коробки с продукцией компании, пытаясь создать правильный эмоциональный отклик у клиентов, в руки которых впервые попадают новые устройства. В своей книге “Внутри Apple” (Inside Apple), Адам Лашински (Adam Lashinsky) описывает тот уровень одержимости и внимания к деталям, присущие Apple:

«Раз за разом дизайнеры создают и испытывают бесконечный поток стрелок и лент самых различных цветов, которые покажут покупателю, за что нужно потянуть, чтобы пройти еще один шаг в распаковке обновки, где находится нужный уголок прозрачной защитной пленки экрана. Это иногда выглядит, как навязчивая идея дизайнеров Apple».

Автор: Надежда Баловсяк