Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

Для своевременной доставки новых айфонов в магазины Apple использует даже советские транспортники

Для своевременной доставки новых айфонов в магазины Apple использует даже советские транспортники

Информационное агентство Bloomberg опубликовало шикарную статью о том, как устроена логистика Apple и кто ею сейчас заведует. Крайне рекомендуем к знакомству всем заинтересованным лицам, а сами выделим из нее пару особо примечательных моментов.

img

— Своевременной доставке в Apple всегда уделяли если не приоритетное, то очень большое внимание. В начале 2000-х годов, когда компания была — условно говоря — маленькой, первые партии плееров iPod для оперативности она завозила чартерами на военном советском транспортнике. Сегодня масштабы таковы, что она может себе позволить фрахтовать целый борты транспортной компании FedEx, при этом предпочтение отдается грузовым лайнерам Boeing 777 по той причине, что из Китая в Мемфис они могут совершить 15-часовой перелет без дозаправки. Один борт везет около 450 тысяч смартфонов, стоимость фрахта составляет 242 тысячи долларов. (Для справки, стоимость фрахта сухогруза на 50 тысяч тонн из Новороссийска в Пенсильванию составляет 750 тысяч долларов).

Если в Штаты айфоны везут «боингами», то в ближайшие страны самолетами меньшего калибра. При этом воздушный флот включает и транспортники советской конструкции. Правда, модели не уточняются.

— Важной особенностью логистики Apple является ее динамичность. Компания не просто довозит товар до магазинов, но постоянно смотрит спрос в них и перераспределяет запасы между ними чуть ли не в режиме реального времени. Экономия от такого эффективного управления складом можно составлять миллионы долларов. (Microsoft со своим списанием миллионов планшетов Surface выглядит даже немного глупо).

— И наконец, с 2010 года логистикой Apple заведует Майкл Сейферт, которого Купертино переманило к себе из «амазона». Учитывая страсть самого Кука к четкой организации процессов, теперь все стало чуть яснее.

Автор: thecluru