Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

52% апдейтов программ в App Store будут требовать iOS 7 для работы

52% апдейтов программ в App Store будут требовать iOS 7 для работы
img

Статистика – тот ещё феномен, и мы с вами отлично знаем, что при желании обосновать красивыми цифрами можно абсолютно любой тезис. Тем не менее, когда статистическое исследование проводится без какой-либо заинтересованности, оно порой даёт неожиданные результаты.

iOS 7, финальная версия которой выйдет уже в сентябре, всем доставит хлопот. Пользователей ждёт привыкание к новым канонам интерфейса (причём большинство из них уже не сможет откатиться, т.к. Apple оперативно закроет подписывание iOS 6.1.3/6.1.4 сразу после релиза iOS 7 для публики), а перед разработчиками уже сейчас стоит проблема адаптации продуктов под новую прошивку. Обойтись тестированием и внедрением новых API, как это было раньше, сейчас не получится. Чтобы программа нормально выглядела в iOS 7 (насколько это вообще возможно :), требуется переработка всего интерфейса. Трудозатраты не маленькие, поэтому разработчик известного Twitter-клиента Twitterrific решил провести среди коллег по цеху опрос. 575 опрошенных разработчиков ответили на два простых вопроса:

  • планируете ли вы адаптировать свой софт под iOS 7?
  • если да, то оставите ли вы обратную совместимость с iOS 6?

Результаты получились крайне любопытными.

То, что на первый вопрос 95% разработчиков ответили утвердительно, нас не удивляет. Нас удивляет то, что 52% разработчиков, которые выпустят апдейты для совместимости с iOS 7, сделают седьмую прошивку минимально требуемой версией iOS для работы своего софта. Удивило это и организатора опроса, причём единственное объяснение, которое он смог найти – ряд технических ограничений, усложняющих одновременную поддержку старого и нового интерфейсов в программах для iOS 7 (хотя игр и других полноэкранных приложений это не касается).

Таким образом, нравится вам iOS 7 или нет, хотите ли вы прошиваться на iOS 7 или нет – это одно, а реальная ситуация будет диктовать совсем другие правила. Отсюда вытекает как минимум два неприятных факта:

  • если вы в знак протеста против разноцветно-плоского результата трудов команды Джони Айва откажетесь от обновления на iOS 7, с апдейтами популярного софта вам тоже придётся попрощаться, программы просто перестанут обновляться, требуя iOS 7
  • владельцам iPhone 3GS и iPod touch 4G особенно не повезло: iOS 7 – первая прошивка, которую эти устройства не будут поддерживать, поэтому они останутся без апдейтов софта раз и навсегда

Как говорилось в одном старом анекдоте, “нашей кошечке тоже не нравился пылесос, а потом… втянулась”. Противникам и ненавистникам iOS 7, похоже, тоже придётся “втягиваться”. Либо уходить на другие платформы.

Автор: AppStudio