Интересные статьи об Apple, приложениях для iPhone и iPad, iTunes

10 фактов из жизни главного дизайнера Apple, Джонатана Айва

10 фактов из жизни главного дизайнера Apple, Джонатана Айва

Главный дизайнер Apple, Джонатан Айв, известен своей любовью к быстрым автомобилям, что на заре 2000-х чуть не погубило его. После ряда успехов в работе, он купил себе Aston Martin DB9 и уже через месяц вместе с коллегой по команде дизайнеров попал в автокатастрофу, едва не стоившей ему жизни.

Это одна из нескольких новых подробностей жизни дизайнера Apple, обнаруженных в книге Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products, написанной Линдером Кани и готовящейся к публикации. Материал в ней основан на исследованиях и интервью с бывшими сотрудниками Apple. Неофициальная биография проливает свет на детство Айва, примеры дизайнерского вдохновения и многое другое, ранее скрытое от публики.

Джонни Айв тесно сотрудничал со Стивом Джобсом в течение нескольких лет, помогая создавать уникальные продукты, превратившие Apple из компании на грани банкротства в крупнейший бизнес по всему миру. Теперь, в эпоху после Джобса, власть Айва лишь возросла, позволив ему заниматься дизайном не только аппаратной части, но и программного обеспечения. Тем не менее, в значительной степени Айв остается вне должного внимания, за исключением видео, появляющихся с запуском новых продуктов.

Если Тим Кук считается главой Apple, то Джонатан Айв – душа. Таким образом, представляем вам 10 ранее неизвестных фактов о «душе» одной из самых влиятельных компаний во всем мире.

1. Айв определенно пошел по стопам своего отца, который работал мастером по серебру и со временем принимал активное участие в разработке учебного плана для многих дизайнерских школ в Великобритании, где, в свою очередь, выросли многие прекрасные специалисты, включая Джонни.

2. Разработкой дизайна мобильных телефонов и даже часов он занялся еще в юном возрасте. Один из профессоров Джонатана вспоминает:

«Айв, будучи студентом, сделал несколько мобильных телефонов, которые были невероятно тонкими, но, в тоже время, продуманными до мелочей. Точь в точь как современные устройства».

3. Одним из его первых проектов, после окончания колледжа, стало проектирование туалета. Айв присоединился в 1989 к дизайн-стартапу Tangerine, где ему поручили разработать проект туалета, биде и раковины. К сожалению, после завершения работы клиент отказался от конструкции, назвав идею «слишком дорогой для производства».

img

4. Айв чуть не покинул Apple, незадолго до того, как Джобс вернулся в компанию. Его босс Джон Рубинштейн, дабы отговорить ценного сотрудника, повысил его и воодушевил отдельной речью.

«Мы сказали Джонни о желании бороться, чтобы изменить состояние Apple и записать наши имена в историю. Эти слова долгое время удерживали Айва в команде», — говорит Рубинштейн в книге.

5. Джонни Айв стал тем, кто создал моду на белый цвет. Изначально Джобс был против использования белого и соглашался, по словам бывшего дизайнера Apple Дугласа Сатцгера, исключительно на оттенки серого.

«Большинство вещей, которые Джонатан создал в школе дизайна в Англии, были белыми, поэтому он первым продвинул идею цвета в компании».

6. Джонатан любит техно. Он постоянно играет в секретной студии дизайна Apple, которая описывается в книге как шумное и «хаотичное» место, полное музыки и сотрудников, играющих в футбол или катающихся на скейтборде.

7. В этой студии у Айва есть личный кабинет, описываемый как «стеклянный куб» с минимальным набором вещей: стулом, столом, лампой, исключая всё лишнее, даже фотографии родных. Сама дизайн-студия настолько ограничена, что некоторые из бывших сотрудников других отделов при первом посещении долгое время не могли найти вход внутрь.

img

8. Джонатан старается держать в секрете абсолютно все свои наработки, даже от близких людей в семье. В отличие от некоторых других членов команды, Айв также никогда не разрешал своим детям посещать дизайн-студию.

9. Он стал одним из двух людей, которых Стив Джобс захотел увидеть сразу после операции по удалению опухоли из поджелудочной железы в 2004 году. Другим человеком была жена Джобса, Лорин.

10. Все коллеги Джонатана говорят о том, что он не хочет стать генеральным директором Apple. Один из бывших членов его команды дизайнеров сказал Кани:

«Джонни совершенно не волнуют аспекты, связанные с управлением компании».

Автор: Александр Шишов